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☞ 이런 재료가 필요해요!!

찹쌀가루 소두 4되, 메줏가루 소두 4되,고춧가루 소두 5되, 소금 소두 4되, 엿기름 가루 1컵


☞ 이렇게 만들어요!!


1. 찹쌀가루를 익반죽하여 둥글게 빚어 가운데 구멍을 뚫은 다음 끓 는 물에
    삶아 건진다.
이때 찹쌀떡을 건진 물은 버리지 말고 잘 보관한다.
 
  2. 삶아서 건진 찹쌀떡을 양푼에 담구어 뜨거울 때 꽈리가 일도록 쳐서 푼다.
3. 조금 되다 싶으면 떡 삶은 물을 부어 된 풀 정도로 만든다.
4. 떡 삶은 물을 다른 그릇에 옮겨 좀 식으면 엿기름 물을 타서 떡물을 삭힌다.
   이 때의 엿기름 물은 고추장 담 그기 하루 전날 밤에 엿기름 가루 1컵당 물 4컵을타서 놔두었다가
   다음날 윗물을 따라서 사용하 는 것이 좋다.
5. 삭힌 떡물을 체에 밭쳐 다시 끓인 다음 식혀서 떡을 풀어놓았던 양 푼에 붓는다.
   그러면 풀어놓은 떡이 부드 러워 지면서 누글누글해 진다.
6. 완전히 식으면 고춧가루를 넣어 골고루 섞이도록 충분히 저어준다.
7. 위에다가 메줏가루를 넣고 골고루 섞이도록 잘 저어준다.
8. 항아리에 담은 고추장은 햇볕에 놓아 표면이 꺼덕꺼덕하게 되면 위에다 소금을 얹는다.
   흔히 고추장의 표면 이 마르기 전에 소금을 소복하게 얹는 경우가 있는데, 이렇게 하면 소금이 녹아
   고추장에 배어들게 되므로 좋지 않다.